當前位置 >>  首頁 >> 科學普及 >> 科普文章

科普文章

每周一花:雙莢決明

來源: 時間:2021-09-29

        金秋時節,漫步在西安植物園里,總會看到一團團正在盛放的亮黃色小花,這些簇擁著的花朵在陽光的映照下顯得格外亮麗,為沉悶的秋天提供點綴,也將成為植物園秋季花展期間里又一道靚麗的風景線。

  雙莢決明(Senna bicapsularis)豆科決明屬,落葉灌木,原產美洲熱帶,在我國西南、華南地區廣泛栽培,是夏末及秋季花葉果同賞的藥賞兩用植物。雙莢決明的種子呈兩列,懸掛于枝頂,故名雙莢決明。雙莢決明的花是成串成串地掛在枝頭的,看上去花團錦簇的,其金燦燦的花朵猶如一只只黃蝴蝶在綠葉中展翅嬉戲,分外吸引眼球。走近看,會發現它的倒卵形葉子邊緣有金邊,襯托得葉子更加顯眼。

  雙莢決明的花蕊也很特別,它有10個雄蕊,可是雄蕊的發育卻不均衡,7枚能育,3枚退化而無花藥,能育雄蕊中有3枚特長且彎曲,高出于花瓣,4枚較小,短于花瓣。雙莢決明的莢果呈圓柱狀,成熟后會變成褐色,就像一根根煙熏過的微型臘腸,它的別名“臘腸仔樹”即由此而來,而打開成熟的莢果會發現里面有一粒粒的褐色種子排列在兩邊。