當前位置 >>  首頁 >> 科學普及 >> 科普文章

科普文章

每周一花:火棘

來源: 時間:2021-10-22

          天氣轉冷,西安植物園里觀花觀葉植物相繼退出人們的視野,而火棘作為一種良好的秋冬觀果植物閃亮登場。遠看一顆顆鮮艷透亮、玲瓏如珠的火棘果,猶如一團團篝火,將大地裝點得格外耀眼,成為冬季植物園里最亮麗、最溫暖的顏色。

  火棘(Pyracantha fortuneana)薔薇科火棘屬,常綠灌木?;鸺@個名字,很形象地描繪出該植物的特征。首先是“火”字,可以想象出,它的果實是鮮艷的;再來是“棘”字,即荊棘,想來是有刺的。當然,火棘還有很多有意思的名字,像火把果、救軍糧、救兵糧、紅子等,可見火棘的別名或來源于其果實的食用性,或來源于其果實的顏色?;鸺娜~片倒卵形或倒卵狀長圓形,邊緣有鈍鋸齒,兩面皆無毛?;鸺合闹g開花,花瓣白色近圓形,數朵小花密集地開在側生短枝的頂端,組成復傘房花序?;ㄩ_之時,其花朵繁密,掛滿樹枝,猶如雪花落在綠葉叢中。等到秋季,一簇簇近球形的小果逐漸變成桔紅色或深紅,滿樹小果,似瑪瑙一樣燦爛奪目?;鸺麑嵖雌饋硐袷切√O果或是小山楂,口感沙沙粉粉的,果皮有些澀口,中間果肉很“粉”,略帶酸甜味?;鸺膭e名救軍糧或救兵糧,就表明了在兵荒馬亂的年代它曾經立下過的功勞。據中國植物志記載,其果實磨粉,可作代食品。此外,嫩葉也可以當茶葉泡水喝。

  火棘因其樹形優美,夏有繁花,秋有艷果,是一種春可觀花秋可賞果的景觀植物。在蕭瑟的冬天里,鮮艷奪目的火棘還是上佳的插瓶素材。唯一美中不足之處就是“有刺”,一不小心就會被刺到,火棘的刺很有特點,它的刺上會長出葉子,這樣的刺叫做“枝刺”。因為有刺,火棘讓很多插花人士又愛又恨,插花時都要小心翼翼地處理枝條,以免被刺到。