當前位置 >>  首頁 >> 科學普及 >> 科普文章

科普文章

植物中的“瘋狂殺手”:夾竹桃

來源: 時間:2021-10-22

          如果大家有看過《甄嬛傳》的話,對安陵容故意告訴齊妃夾竹桃有毒,誘使她給甄嬛送了摻有夾竹桃花粉的栗子糕這段一定不陌生?;蛘叽蠹揖W上隨便一搜,各種誤用誤碰夾竹桃中毒的新聞也是層出不窮......那么,夾竹桃到底有沒有毒?

  夾竹桃(Nerium oleander)夾竹桃科夾竹桃屬,常綠直立大灌木。原產地中?!,F歐洲、美洲、亞洲熱帶和亞熱帶地區有栽植。夾竹桃在我國的引進栽培歷史較早,明代王象晉《群芳譜》:“花五瓣,長筒,瓣微尖,淡紅,嬌艷類桃紅,葉狹長類竹,故名夾竹桃?!眾A竹桃的花集中長在枝條的頂端,花瓣相互重疊,宛如一個個正迎風旋轉的小風車;葉子是細長的披針形,邊緣反卷,正面深綠,背面淺綠。夾竹桃一般為紅色,因而又名紅花夾竹桃,它還有一種白花的栽培變種——白花夾竹桃(Nerium indicum Mill. 'Paihua')。更值一提的是開淡黃花的黃花夾竹桃(Thevetia peruviana ),盡管與夾竹桃十分相似,但它并非夾竹桃屬植物,而是單獨的黃花夾竹桃屬。

  

別看夾竹桃的花朵嬌艷美麗,可它卻被稱為“蛇蝎美人”,是舉世聞名的劇毒植物。全株都含有一類叫做強心苷的物質,其毒性極強,誤食會出現出血性胃腸炎和各種心律不齊癥狀,甚至影響中央神經系統直至死亡。而如果皮膚接觸到夾竹桃的汁液,也可能會產生過敏反應,眼睛接觸到則會導致嚴重發炎。不僅如此,其毒性即使在枯干后依然存在,焚燒夾竹桃所產生煙霧也有高度的毒性。因此人們在生活中需特別注意,一旦發現夾竹桃中毒,第一時間就醫治療。雖說這夾竹桃全身有毒,但有一些昆蟲天生對其的毒性免疫,借毒素自保,其中最有名的就是夾竹桃天蛾。除了夾竹桃,夾竹桃天蛾幼蟲還喜歡吃同是夾竹桃科的長春花、沙漠玫瑰等有毒植物。