當前位置 >>  首頁 >> 新聞動態 >> 新聞

新聞

陜西省西安植物園召開黨史學習教育專題民主生活會

來源: 時間:2022-03-15


  3月10日,陜西省西安植物園黨委召開黨史學習教育專題民主生活會。黨員領導班子成員、黨委委員參加會議,非黨員領導班子成員受邀參加會議,紀委負責人列席會議。陜西省科學院黨組副書記、黨史學習教育指導組組長詹瑞和指導組成員張晶瑩到會督導。會議由園黨委書記、副主任陳立主持。

  會議起始,詹瑞就開好此次專題民主生活會提出五點要求。一是要聚焦黨史學習教育主題,緊密聯系研究所工作實際。二是要嚴格按照會議方案,履行對照檢查各個環節,突出問題查擺和整改措施。三是批評要嚴肅,敢于正視問題和紅臉出汗,不能以工作建議代替批評意見。四是問題原因分析要深刻,要觸及靈魂深處。五是整改措施要具體可行,要在研究所各項工作中體現實效。

  陳立介紹了會前園黨委在院黨組指導下,認真開展的理論學習、談心談話、征求意見、問題查擺、撰寫對照檢查材料等準備工作情況,代表領導班子匯報了上年度民主生活會整改落實情況和本次民主生活會征求意見情況,并進行對照檢查。領導班子成員聚焦黨史學習教育主題,聯系個人情況從思想學習、政治建設、群眾路線、斗爭精神及黨風廉政等方面,逐一進行對照檢查,認真查擺突出問題,深刻剖析問題根源,并開展批評和自我批評,做到刀刃向內、直面問題,實現了 “咬耳扯袖”、“紅臉出汗”的效果,達到了統一思想、增進團結的目的。

  詹瑞充分肯定了會議成效,認為園黨委對本次會議高度重視,會議過程規范,材料撰寫認真,批評坦誠具體,做到了見人見事見思想,是一次質量較高的專題民主生活會。同時,就如何鞏固黨史學習教育成效、深化整改落實措施提出四點要求:一是要鞏固和拓展黨史學習教育成果,形成常態化、長效化學習教育機制;二是要提高政治站位,緊跟改革步伐,強化基礎研究、人才建設和“一所一品”產業化等重點任務;三是要加強研究所班子建設,加快推進黨委紀委及黨支部換屆工作,完善管理功能,形成工作合力;四是要加強黨對科技事業的全面領導,加強黨管干部、黨管人才的力度,強化黨委參與“三重一大”的決策機制,強化對“一把手”和領導班子的監督,推進全面從嚴治黨向縱深發展。

  陳立代表領導班子表態,會后將按照院指導組的要求,抓緊抓好專題民主生活會的整改落實工作。未來將以政治建設為統領,以突出問題為導向,強化責任擔當,聚焦重點任務,扎實推進研究所規范化管理工作,持續推動西安植物園各項事業高質量發展。真正把“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”落到實處,在踐行科技自立自強及譜寫陜西高質量發展新篇章的實踐中上交一份合格答卷,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。