當前位置 >>  首頁 >> 新聞動態 >> 新聞

新聞

我園王亞玲研究員團隊成果喜獲2021年度陜西省科學技術進步二等獎

來源: 時間:2022-04-15

 

2022329日,陜西省人民政府網站發布了陜西省人民政府關于2021年度陜西省科學技術獎勵的決定(陜政字〔202221號),我園王亞玲研究員團隊成果“木蘭資源保護、創新及產業化示范”項目喜獲陜西省科學技術進步二等獎。

該項目主要通過各種育種手段培育的系列木蘭新優觀賞品種,極大豐富了我國園林生態綠化樹種,強勁助力花卉種苗產業的創新發展,通過與相關公司合作進行示范應用,取得顯著的經濟效益。在木蘭科系統分類學和瀕危物種保護生物學方面的基礎研究和實踐工作也取得顯著的社會效益。其中涵蓋五大研究成果:

118個自主培育并獲國家林草局新品種授權的木蘭新品種,21個新品種在國際權威機構登錄,是中國擁有木蘭科新品種權最多和國際登錄權最多的團隊;

2)在世界上首次培育三倍體含笑新品種,世界首次遠緣雜交木蘭新品種,木蘭育種創新能力已躋身世界前列;

3)參與推廣單位27家,建設展示基地9個,示范推廣基地7個,面積達3475畝,國內種植和銷售種苗的經濟收益約22790萬元;出口木蘭新品種種苗達200萬株,創造產值6940萬元;

4)收集并保存了我國95%以上的木蘭科植物,其中瀕危種類25個,是中國收集木蘭科種和品種數量最多的種質資源圃,對生物多樣性保護做出了一定貢獻。

 

5)探索木蘭科系統分類學和保護生物學相關問題;對玉蘭屬和天女花屬進行系統修訂,發表新變種3個;探討香港木蘭等種類的系統地位、生存現狀和瀕危機理;發表相關論文28篇,參與編著專業書籍2部。